Torta al Gorgonzola


Torta al Gorgonzola

Ingredienti:
Un quarto di vino rosso
1 stecca di cannella
4 chiodi di garofano
200 gr di prugne secche snocciolate
2 rotoli di pasta frolla congelata
750 gr di Gorgonzola dolce Palzola
3 tuorli
3 albumi
Un quarto di panna
80 gr di fecola
30 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato

PREPARAZIONE
Far bollire il vino con la cannella e i chiodi di garofano, lavare e scolare le prugne e metterle nel vino bollito per una notte. In una terrina, amalgamare il Gorgonzola con i tuorli e la fecola; unire la panna montata con 2/3 dello zucchero e con gli albumi montati a neve con lo zucchero rimanente (mescolare sempre dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e lasciare morbido il composto); foderare una tortiera di circa 26 centimetri (possibilmente sganciabile) con carta da forno e un rotolo di pasta sfoglia (bucare il fondo con una forchetta), scolare le prugne dal vino e distribuirle nella tortiera.
Versare sulle prugne il composto di Gorgonzola e chiudere con l’altro rotolo di pasta sfoglia; bucherellare con la forchetta a formare attorno al bordo della torta un cordoncino di circa un centimetro di spessore. Mettere la tortiera sul ripiano basso del forno e cuocere a 200 gradi per circa 50 minuti. Togliere dal forno e servire freddo.

ricetta di Augusta Balocco

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