Tradizione e amore per il lavoro, sono il marchio di qualità


Tradizione e amore per il lavoro, sono il marchio di qualità

Sulla Qualità (con la Q maiuscola!) non si scherza. Anzi, la Qualità deve essere un obiettivo quotidiano per le aziende del territorio, che producono non solo nel campo dell’enogastronomia. Se ne è parlato l’altra sera al “Pinocchio di Borgomanero, durante un meeting del Kiwanis Club dedicato alla produzione di qualità novarese. Ospiti della serata Paolo Rovellotti, da sempre viticoltore con un lungo palmares di cariche pubbliche alle spalle, Sergio Poletti e l’Ing. Marco Calzone, rispettivamente Amministratore Delegato e responsabile della produzione del Caseificio Palzola. Se, come recita un vecchio adagio, il buongiorno si vede dal mattino, allora la tradizione avrà un futuro. Innanzitutto la presentazione dei prodotti: non solo il “Ghemme” d’annata portacolori per eccellenza dei vini novaresi, ma in particolar modo la produzione del Caseificio di Cavallirio, un vero e proprio florilegio di tome all’essenza di zafferano, carboncino naturale e vinaccia; presentate poi con l’estro e l’inventiva di un pluriblasonato come Piero Bertinotti.

 

Nelle foto: Piero Bertinotti, Sergio Poletti, Marco Calzone, Valerio Gugino, Paolo Rovellotti (da destra ‘sul bancone’)

(accanto al camino) da destra Paolo Rovellotti, Paola Bertinotti, Valerio Gugino, Marco Calzone, Piero Bertinotti e Sergio Poletti.  

 

In secondo luogo gli abbinamenti: gorgonzola piccante al cioccolato, passito con l’erborinato, tanto da stuzzicare la fantasia perché “passito e gorgonzola preparano la bocca al bacio”. La qualità dunque è “genio e sregolatezza” ha detto Paolo Rovellotti mutuando una frase del filosofo Aristotele, supportato da Sergio Poletti che ha specificato “come ogni forma di gorgonzola è diversa dall’altra, perché soggetta, se realizzata con amore e artigianalmente, ad una serie di fattori” ha poi continuato “non dobbiamo trovare scorciatoie per produrre di più, ma produrre per e con la qualità”. Per arrivare a tutto questo è necessario un impegno quotidiano, secondo i ritmi dettati dalla natura, per il territorio “baciato dal Monte Rosa e dalla terra miracolosa”: un territorio, quello novarese, destinato a giocare un ruolo fondamentale nei prossimi anni. Dunque lavorare per la Qualità è un obiettivo delle aziende novaresi: un obiettivo che la dice lunga sul’impegno di chi ogni giorno deve affrontare la sfida del mercato. D’altra parte la strada della Palzola è proprio questa.

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